10 Rekomendasi Film Jepang Terbaik

Berbicara tentang film jepang, saya sendiri adalah salah satu orang yang sangat suka beragam film jepang. Ini karena saya sendiri suka menonton berbagai genre anime yang membawa saya menyukai beragam budaya jejepangan atau biasa orang sebutnya wibu.

Nah, walau Jepang terkenal dengan berbagai film animasi atau animenya yang sangat epic, namun dalam masalah film drama atau action, Jepang juga berani unjuk gigi di mata dunia.

Kebanyakan, film Jepang terbaik menurut saya ini adalah film yang diadaptasi dari sebuah light novel bahkan anime.

Kemampuan acting para aktris dan actor Jepang memang jangan dianggap remeh, bahkan beberapa film Jepang terbaik memiliki grafik yang bagus dan CGI yang sudah canggih.

Beberapa film Jepang rekomendasi saya ini bisa menemani kalian pada saat liburan di rumah saja.

Berikut ini adalah 10 rekomendasi film Jepang terbaik dari saya yang membuat liburan kamu tidak terasa membosankan.

Ringu (Ring) (1998)

Ringu (Ring) (1998)

Siapa yang nggak tahu film horror Jepang yang satu ini? Dengan hantu bernama Sadako yang sangat terkenal muncul dari dalam televisi.

Inilah Ring, film horror Jepang yang menurut saya sukses karena membuat saya merinding. Dan berpikir ulang jika masih menonton televisi pada tengah malam.

Salah satu film horror jepang terbaik ini bercerita tentang Reiko Asakawa sedang meneliti ‘Cursed Video’ yang mewawancarai remaja tentang hal itu.

Ketika keponakannya, Tomoko, meninggal karena ‘gagal jantung mendadak’ dengan ekspresi ngeri yang tidak wajar di wajahnya, Reiko menyelidiki.

Dia mengetahui bahwa beberapa teman Tomoko, yang telah berlibur dengan Tomoko seminggu sebelumnya, meninggal pada malam yang sama persis pada waktu yang sama persis dengan cara yang sama persis.

Reiko pergi ke kabin tempat para remaja itu tinggal dan menemukan rekaman video ‘tanpa label’. Reiko menonton rekaman itu untuk mengetahui betapa ngerinya itu sebenarnya adalah ‘rekaman video terkutuk’. Mantan Suami Ryuji membantu Reiko memecahkan misteri, Reiko membuatnya salinan untuk penyelidikan lebih lanjut.

Keadaan menjadi lebih tegang ketika putra mereka Yoichi menonton rekaman yang mengatakan Tomoko menyuruhnya.

Penemuan mereka membawa mereka ke sebuah pulau vulkanik di mana mereka menemukan bahwa video tersebut memiliki koneksi dengan seorang paranormal yang meninggal 30 tahun yang lalu, dan anaknya, Sadako!

Crows Zero (2007)

Ini nih, film yang sangat fenomenal pada masanya, film perkelahian yang sangat epic ini sangat terkenal pada saat saya masih SMP, menontonnya pada HP yang kecil dengan resolusi yang sangat mengenaskan.

Walau film ini cenderung negative karena isinya hanya adegan kekerasan, tapi ada satu point yang bagus untuk dipetik, yaitu kesetiakawanan dan loyalitas.

Film Jepang terbaik ini bercerita tentang seorang siswa pindahan bernama Takiya Genji yyyang mencoba untuk mengambil alih sekolah menengah paling kejam di negara itu, apalagi kalau bukan Suzuran, yang para siswanya membentuk faksi dan saling bertarung untuk mendapatkan kekuasaan.

Kimi ni Todoke (From Me to You) (2010)

Kimi ni Todoke (From Me to You) (2010)

Berbicara tentang film Ring, mungkin ini adalah Sadako versi cantik. Ini adalah salah satu film Jepang terbaik yang bisa membuat saya terkagum-kagum dengan makna dari film yang satu ini.

Bercerita tentang seorang gadis yang menyerupai “Sadako” dari film Ring ditakuti oleh teman-teman sekelasnya, apalagi dengan namanya Sawako Kuronoma membuatnya lebih diejek dengan panggilan Sadako.

Dia dihindari oleh semua orang. Sementara semua orang menghindarinya, bocah populer Shota Kazehaya berteman dengannya, dan cinta mereka mulai tumbuh.

Film ini tayang pada tahun 2010 yang sukses membuat saya terkagum-kagum. Selain kisah percintaan mereka yang sangat manis dan unik, film ini juga mengajarkan untuk tidak membeda-bedakan dalam berteman.

Hanamizuki (Dogwood Tree) (2010)

Hanamizuki (Dogwood Tree) (2010)

Ini adalah salah satu drama percintaan yang menurut saya bagus dan bisa membuat Anda luluh akan cerita dari film Jepang yang satu ini.

Bercerita tentang Sae yang merupakan seorang siswi sekolah menengah yang sedang belajar keras untuk ujian masuk perguruan tinggi. Dia kehilangan ayahnya ketika dia masih sangat muda dan tinggal bersama ibunya di Hokkaido, Jepang.

Ayahnya pernah menanam pohon dogwood di kebun mereka setelah dia tahu dia menderita penyakit akut dan tidak bisa melihat Sae tumbuh dewasa.

Dia berharap bisa masuk universitas di Tokyo. Sae kemudian bertemu Kouhei, yang mengajar sekolah menengah khusus.

Sae kemudian berharap untuk mengikuti jejak ayah dan kakeknya sebagai nelayan. Kedua orang muda ini bertemu dan memiliki hubungan jarak jauh.

Meskipun cinta mereka kuat, itu tidak bertahan lama. 10 tahun kemudian kedua orang ini mendapatkan sebuah keajaiban!

Rurouni Kenshin Part I: Origins (2012)

Rurouni Kenshin Part I Origins (2012)

Bagi anak ’90an, siapa sih yang gak tahu pendekar pedang Kenshin? Dengan bekas luka di pipinya yang membentuk huruf “X” membuat orang-orang lebih familiar dengan Samurai X.

Ini adalah salah satu rekomendasi film Jepang terbaik menurut saya dengan adegan action yang sangat bagus, adegan bertarungnya dengan pedang samurai sungguh membuat saya ingin belajar berpedang dan menjadi pendekar.

Film Jepang terbaik ini bercerita tentang pembunuh bayaran Kenshin Himura setelah berakhirnya perang Bakumatsu, berjanji untuk membela mereka yang membutuhkan tanpa membunuh.

Kenshin berkelana di Jepang dengan pedang bermata terbalik selama transisi zaman samurai ke Zaman Baru. Ketika Kenshin membantu Kaoru Kamiya yang idealistis dari gangster raja obat bius yang kuat Kanryuu Takeda yang menginginkan sekolahnya memproduksi opium, Kaoru mengundang Kenshin untuk tetap bersekolah.

Tetapi ahli kimia obat Megumi Takani melarikan diri dari Kanryuu dan mencari perlindungan di sekolah. Sementara itu pembunuh Battosai membunuh petugas polisi dan meninggalkan pesan yang melekat pada tubuh mereka.

Ketika Kanryuu meracuni populasi untuk mendapatkan sekolah, Kenshin dan pejuang jalanan Sanosuke Sagara bergabung untuk menyerang musuh bersama mereka.

Orenji (Orange) (2015)

Orenji (Orange) (2015)

Seperti yang sudah saya sampaikan diawal, kebanyakan film Jepang adalah adaptasi dari light novel, anime, bahkan dari sebuah manga.

Nah, ini adalah salah satu rekomendasi film Jepang terbaik menurut saya yang sangat bagus, apalagi bagi kamu yang sangat menyukai film dengan genre drama, maka ini akan sangat cocok untuk kamu tonton untuk mengisi waktu liburan kamu di rumah aja.

Bercerita tentang seorang gadis bernama Naho Takamiya yang secara misterius menerima saran dari dirinya di masa depan dan sebagai hasilnya kelompok teman-temannya, bersama dengan teman sekelasnya yang baru tiba dan bermasalah. Akhirnya mereka belajar bagaimana menjadi teman yang lebih baik dan komunitas yang lebih baik.

Boku wa asu, kinou no kimi to dêto Suru (My Tomorrow, Your Yesterday) (2016)

Boku wa asu, kinou no kimi to dêto Suru (My Tomorrow, Your Yesterday) (2016)

Siapa yang sangat suka dengan film drama yang dibalut dengan fiksi? Mungkin ini adalah film Jepang yang sangat cocok bagi kamu.

Ceritanya dimulai dari seorang pria yang jatuh cinta dengan seorang wanita di kereta. Dia akhirnya mengungkapkan perasaannya, mereka mulai berkencan, dan menceritakan bahwa dirinya memiliki rahasia supranatural.

My Tomorrow, Your Yesterday adalah film Jepang terbaik genre drama romantis yang tayang pada tahun 2016. Disutradarai oleh Takahiro Miki berdasarkan novel dengan nama yang sama. Film ini dibintangi Sota Fukushi dan Nana Komatsu.

Shigatsu wa Kimi no Uso (Your Lie in April) (2016)

Shigatsu wa Kimi no Uso (Your Lie in April) (2016)

Salah satu film Jepang terbaik yang sangat sukses membuat saya menangis adalah Shigatsu wa Kimi no Uso. Bercerita tentang Arima Kousei yang merupakan anak ajaib yang tidak ingin bermain piano lagi setelah mengenang dosanya terhadap ibunya yang membuat ia merasa hampa saat mendengarkan nada-nada yang keluar dari piano.

Semua itu bisa berubah setelah ia masuk SMA bersama dengan 2 sahabatnya, ia bertemu secara tidak sengaja dengan Kaori Miyazono.

Kaori ternyata sudah mengagumi Arima sejak menonton konsernya dan ingin menjadi pengiring Arima saat bermain piano dengan memainkan biola.

Namun, ternyata Kaori menyembunyikan sebuah rahasia besar yang tidak diketahui oleh Arima dan 2 temannya tersebut.

Film jepang terbaik ini diadaptasi dari serial manga Jepang yang ditulis dan diilustrasikan oleh Naoshi Arakawa. Diadaptasi oleh A-1 Pictures sebagai serial anime televisi yang disiarkan pada Oktober 2014 – Maret 2015 di Fuji TV blok noitaminA.

Kalian harus nonton film Jepang terbaik yang satu ini, adegan pada saat akhir film ini adalah adegan yang sangat menyentuh sekali, saya saja sampai menangis.

Isshūkan Furenzu (One Week Friends) (2017)

Isshūkan Furenzu (One Week Friends) (2017)

Jika kamu mencari film Jepang terbaik yang memiliki cerita yang sangat menyentuh, maka One Week Friends adalah rekomendasi dari saya yang sangat bisa kamu tonton sendirian agar bisa lebih menghayati drama dari film tersebut.

Bercerita tentang siswi sekolah menengah Yūki Hase memperhatikan bahwa teman sekelasnya, Kaori Fujimiya, senantiasa sendirian dan sepertinya tidak mempunyai teman.

Setelah mendekatinya dan menjadi lebih akrab, Kaori menyatakan bahwa tiap-tiap hari Senin ia kehilangan segala ingatan teman-temannya. Meski belajar ini, Yūki berusaha untuk bersahabat lagi dengannya tiap-tiap pekan.

One Week Friends merupakan seri manga oleh Matcha Hazuki. Ini adalah serial di majalah Square Enix Gangan Joker antara 21 Januari 2012 dan 22 Januari 2015.

Ini pertama kali diterbitkan sebagai manga satu-shot dalam edisi September 2011 majalah itu. Serial ini telah dikumpulkan dalam tujuh volume tankōbon. Penyesuaian serial layar kaca anime oleh Brain’s Base ditayangkan antara 6 April dan 22 Juni 2014.

Sanpo Suru Shinryakusha (Before We Vanish) (2017)

Sanpo Suru Shinryakusha (Before We Vanish) (2017)

Ini adalah drama fiksi yang digarap oleh sutradara horror terkenal Kiyoshi Kurosawa, namundalam film kedua puluhnya ini, ia menyuguhkan film drama fiksi romantic yang unik yang mungkin konsepnya baru kali ini kalian tonton.

Sebagai garda depan dari invasi planet ini tiga alien mengambil tubuh inang dan mengambil bentuk manusia. Dengan teknologi, keterampilan, kekuatan, dan daya tahan yang unggul, spesies yang menyerang ini belajar dengan cepat dan pasti akan membanjiri orang-orang di planet ini. Namun, tanpa diduga, ada satu kekuatan yang bisa menangkal serangan itu.

***

Bagaimana? Apakah kamu sudah siap menonton beragam film Jepang terbaik yang sangat saya rekomendasikan untuk kalian tonton?

Walaupun diambil dari sebuah manga, anime, dan light novel, adaptasi filmnya sudah sangat mumpuni dan tidak mengubah alur utama dari cerita aslinya.

Jika kalian ketagihan menonton film Jepang, bisa-bisa kamu seperti saya yang dicap teman-teman sebagai wibu.